浮光掠影

浮光掠影 日光與陰影交錯之美

▮Home deta

格局:舊屋整新透天 / 1-4樓

坪數:20坪*4

預算:400萬內 

主要使用建材:帝諾大理石磚 / 造型鐵件 / 1-4人電梯/大理石紋SPC/大理石紋系統板材 / 布織紋系統板材 /木紋SPC/造型餐吊燈 / 石英石檯面 /鋁合金膠合玻璃採光罩人造石檯面/特殊色造型系統板材 /木紋系統板材 /磨石子塑膠地板

回想當初

業主說起想買這棟四樓透天厝的原因….

  
因為家中事業一家子三代住在工廠中
看著牙牙學語的小孩

心中萌起了購屋的念頭

這個想法
讓這不單是一間建物而是一個故事的開始

  

施工前

  

首次見到它外型中規中矩

但因為是舊屋整新
需要對它進行健康檢查
因為有二次加蓋非方正格局
使得丈量時花費更多心思 歷經三次的複量
現況圖的出現為這趟旅行邁開第一步

  

▼施工的第一階段第一張平面圖

結構強化
櫃體施作、各樓層廁所/地坪整新
整棟天花板不動
將需要放在想要前面為優先
溝通的過程中細節把握的你
符合三代的居住空間心中已有基本藍圖
幾番討論終於來到~
施工的第一階段第一張平面圖

  

▼客製化打造無障礙空間

一樓設定為父母居住
拿掉有年代感的落地窗
規畫出符合長輩的無障礙的居家空間
浴廁防滑措施與門的出入寬度
並新增電梯

  

▼二樓空間規劃

二樓設定為小孩房與公領域
原區域一分為二
讓兄妹之後能有自已的空間
狹長格局 最擔心採光問題
能讓自然光線照進
廊道空間利用燈具讓空間更有變化
增加後陽台採光罩

  

▼三樓空間規劃

三樓為業主私領域
主臥跟更衣間設置
樓梯的轉向 讓各區域劃分
浴廁乾溼分離  雙洗手檯面

  

即將開始施工

                    

一切已定 即將開始施工啦 ~
想不到發生了第一次意見衝突
長輩有認識的工班 相比較下 在裝修部分產生了不同的想法
也是絕多數人會考量之處:預算

  
居中詳細的溝通
舊屋整新上有需多結構性的問題需要去補強
用料的品質、師傅的工法
我方施作後提供保固3年等

  

這都不是用金錢能去衡量的安全性問題

  

新增電梯的部分
利用灌漿、RC鋼構、網牆去做安全性的處理完善
縮短樓梯長度
採用強心膠合玻璃 造型鐵件扶手
整體打造一個更舒適安全的居住環境

  

狹長空間
利用上掀式造型窗打造開放而又獨立的空間
滿足業主想要讓自然光線引進的想法
在廚具與流理台 / 雙人洗手檯面 都有高低落差的差距
這也是在男女主人家 身高使用上的巧思
這些細微的細節  都是在施工時
透過彼此信任的溝通去呈現出來的結果

  

施工前後比較

▼一樓孝親空間

為了讓年邁的長輩有更妥貼的照護

  

一樓為孝親空間
浴廁採無障礙設計、增建電梯
以利長輩上下樓安全與便利性
平舖大理石磚 整體減少色彩 帶出沉著靜懿氣息

  

▼公領域開放空間對比

舉步循序上二樓
格局屬縱長型  公領域採開放設計
使家庭氛圍更大化
鋪上溫潤感的木紋地板、軟裝採活力的橘色調

搭配大理石紋電視櫃
碰撞出溫暖又有變化的審美定調

  

▼餐廚區的前後對比

餐廚區的改造富有細節巧思
上掀式造型窗 裝飾性與功能之平衡
穿引溫煦日光灑進
釋放透亮的立體空間  帶來無壓的通透感

  

▼廚房櫥櫃使用莫蘭迪藍色系

流理檯面依照男女主人家身高使用上而設計
櫃體使用莫蘭迪藍色系
富於安定的味道 讓喧鬧的心有靠岸的寧靜 

  

▼睡臥空間前後對比

轉往而上的是私領域空間
砌出牆區分場域 從需求佈局劃分
延續木紋的自然無華氛圍
運用沉靜灰色的素材做結合
回歸簡約放鬆的睡臥空間

  

▼衛浴空間改造前後對比

自然採光讓舒服光線灑入洗漱環境
無垢材的延續
配上亮色調雙洗手檯面連接收納櫃
讓整體環境 自然  活力的元素更加對比明顯

  

▼更衣空間規劃

木質交織出化裝檯面融合於更衣空間
條理有序收納與吊桿配置  串揭出開放式層架減輕視覺壓迫
呈現一股俐落的乾淨感受

  

施工完成,成品揭曉

本案屬狹長型格局
設計師運用開放式設計 採自然光源

軟件燈光為輔帶來溫馨
同中求異的巧思

  

▼一樓電梯為長輩打造無障礙空間

  

▼溫馨中不忘帶有設計感的公領域

  

▼廚房空間與飯廳中間做有牆面做區隔

  

▼臥室給予床鋪偌大的空間

  

▼左側低調黑色系拉門,呈現一種俐落的乾淨感受,避免壓迫視覺

  

▼裏頭是木質色系的空間,條理有序的收納與吊桿配置

  

▼足夠的光照及隱私的臥室空間

  

經過彼此積極溝通後討論出的空間設計

讓各代家庭擁有同樣的生活哲學
簡潔美感與井然有序並存
進而提升舒適的生活品質