室內設計|無障礙友善退休宅👵👴

最新消息
ByMissBig
小編

這是一項對於MissBig來說很大的挑戰,把環境打造成無障礙友善退休宅,從屋外到屋內有許多讓人生活無礙的巧思,在與業主溝通下,讓它形成有愛的空間,讓家不只是鋼筋水泥,是一個安心的陪伴著。

第一項友善的設計-無障礙坡道
精算過的距離延伸至室內,讓業主的輪椅代步工具,能夠輕鬆的回到家的懷抱!鐵捲門的部分,運用烤漆鐵件格柵崁玻璃材質,阻隔陽光的直接照射,讓光線和緩的灑落至屋內,展現空間的質感。

玄關延伸到客廳區域,原始空間被牆面隔絕缺乏關連性,
打破牆的限制以斜線條方式呈現,並重置格局取得空間最佳效益,

一方牆面利用木作結合系統工法,達到隱蔽儲物間增加更多收納空間,使得設計更佳獨具匠心,
一方沿著落地窗整面的日式臥榻設計,可以讓人在臥塌上休息,能讓主人家有小憩時光~
公領域所鋪的是平整的超耐磨木地板,家具也都是木質地的。

原有的雜亂空間整拼,釋放過往被牆面隔絕的光源,將格局賦予新層次,
工作檯面/洗滌槽/採用石英石易清潔材質,烹飪空間的櫃體/廚具擺放,都是以適合的高度去設計,
讓使用起來能以更輕鬆的姿態拿取。

室內門均使用橫拉門取代外開門,開啟時更省力也節省空間,區域連接也以烤漆崁玻璃鐵件拉門區分
,領域間無隔閡,視覺延伸沒阻礙,打造清新明亮簡約風格。

日常生活中,入浴行為是為最困難的一環,

無障礙的廁所尺吋150*150方便輪椅進出,確保行進間無過多障礙,每寸空間我們都不會浪費,就算是畸零地也能運用自如。

30*60的板岩石英磚 波紋使得不易滑倒,馬桶右邊牆加裝L型扶手及左側是伸縮型扶手,壁式洗手檯確保洗漱下方擁有足夠的空間,而避免膝蓋和腳碰撞 亦是裝設矩形扶手,安全防護下可以自己運用輔具協助如廁 沐浴,讓整個友善安全宅更加的完善、安心。

有愛則無礙,感同身受
這是Miss Big接下這個設計案給自己的期許以及設計方向

分屬兩代的私領域空間均採清雅的顏色為主,紓壓視覺感受以及給予溫潤樸質的意象,線面的規劃上 簡化且不繁複,收納機能多運用隱藏式設計,以維持立面的和諧以及整個空間的靈活度。

原本令人壓抑的夾層空間,為了消弭壓迫感,Miss Big利用了玻璃崁石紋系統板,讓自然光線穿透 利用深色木質地板,一同勾勒出閣樓的靜謐質感,再於樓梯下增設收納櫃體,讓主人家期許的收納發揮至最大化。

對於無障礙友善退休宅,你有更多的想像畫面了嗎?如果剛好你有類似的需求,歡迎私訊我們,別擔心,我們有專人為您服務。

Messenger

即時問答